360
São Paulo SP | 2014

O apartamento localizado na Vila Ipojuca, em uma área acidentada da cidade de São Paulo, é parte de um edifício que toma partido de sua implantação em uma região alta da cidade, sem prédios próximos, propiciando vistas privilegiadas a seus moradores.

Como os quintais das tradicionais casas do bairro, cada unidade tem seu acesso por uma grande varanda, que ocupa quase um terço da área total do apartamento.

A estrutura apresenta-se por somente três pilares, o sistema aproxima-se de uma “planta livre” comum em edifícios de escritórios e com potencial enorme para a reorganização que pretendiamos.

Dessa maneira o projeto integrou as áreas de convivência, trouxe a paisagem de São Paulo para dentro do apartamento a partir da grande janela que o ocupa toda a fachada sudeste. Diversas paredes foram removidas evitando a excessiva compartimentação dos espaços e melhorando a luminosidade; retirou-se o forro para ampliar o pé-direito, mantendo as infraestruturas e a laje aparentes. Propusemos também um mobiliário contínuo sob a janela sudeste proporcionando a livre circulação entre as áreas de convivência e integrando seus espaços.

_

The apartment located in Vila Ipojuca, one of the hilly neighborhoods of São Paulo, is part of a building that is strategically placed on the top of these hills, without nearby buildings, it provides privileged views to its residents.

Like the backyards of the traditional houses of the neighborhood, each unit has its access through a large balcony, which occupies almost a third of the total area of ​​the apartment.

The structure is only based in three columns, like a “ free plan” system, very common in the office buildings, turned into the great potential for this project.

In this way the project aimed to reorganize the rooms in order to integrate the common areas, bringing São Paulo’s cityscape into the apartment through the large window that occupies the entire southeast facade. Several walls were removed avoiding the excessive partitions of the spaces and improving the luminosity; the lining was removed to higher the ceiling, keeping the infrastructures and slab apparent. We also proposed a continuous furniture under the southeast window, providing free circulation between living areas and integrating spaces.

Créditos | Credits

Arquitetura | Architecture
Terra e Tuma Arquitetos Associados
Danilo Terra, Pedro Tuma, Fernanda Sakano
Bruna Hashimoto, Jessica Zanini

Fotografias | Photography
Luis Gomes de Souza